Гречка на пару

dendait 9 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт гречки с мясом. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Полезная, вкусная и рассыпчатая гречневая каша на пару!

Некоторые люди говорят, что совсем не любят гречневую кашу. Но основная причина этого - не умение правильно и вкусно отваривать гречку. И как можно отказаться от этой полезной крупы, которая богата железом и многими другими витаминами и микроэлементами. Кроме того это вкусный гарнир или молочная либо сладкая каша, кроме того из гречневой крупы готовят запеканки, выпечку и многое другое. Но основой всех этих блюд являяется правильно приготовленная гречневая каша. На пару она всегда получается удачно, не сухой, рассыпчатой и никогда точно не пригорит.

Входит в коллекцию:   простой рецепт гречневой ,  вкусная каша.

Рецепт гречки на пару

Рецепт гречки на пару

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала гречку с фаршем. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 д 6 ч
  • Порций: 2
  • Калорий: 161 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Гречка - 1 стак. (200 мл)
  • Вода - 250 мл
  • Соль - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст.л.

Инструкция:

  1. Гречневую крупу хорошо промываем, лучше это сделать под проточной водой через дуршлаг, удаляем мусор и черные крупинки.

  2. Промытую и немного просушенную гречневую крупу перекладываем в чашу пароварки (по желанию можно воспользоваться пароваркой мультиварки и приготовить в ней согласно инструкции, прилагающейся к прибору, либо кастрюльке пароварки микроволновой печи, если такая имеется у вашей модели микроволновки). Добавляем к крупе соль по вкусу и заливаем водой, чтобы она покрывала крупу на пару сантиметров выше, в этом случае каша получится жидковатой, но хорошо увлажненной и вязкой, отличный вариант для молочной и сладкой каши. Но если гречневую кашу хочется получить рассыпчатой и посуше, что хорошо для гарнира, то воду и крупу нужно брать в соотношении один к одному. Если пароварка многоярусная, то чашу устанавливаем на самый нижний ярус. Закрываем пароварку крышкой и включаем таймер. Готовим гречневую кашу в пароварке около 30 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы каша хорошо разварилась, в пароварке гречневая крупа готовится быстро. Затем открываем пароварку, смотрим, если влага выпарилась, добавляем масло, перемешиваем, можно еще немного посолить, если покажется, что соли маловато, и оставляем кашу еще на 15-20 минут под крышкой. Когда каша станет рассыпчатой, подаем ее к столу как самостоятельное блюдо в виде каши или гарнира к мясному либо рыбному блюду, или дорабатываем или преобразуем гречку в какое-любо гречесодержащее блюдо.

  3. Приятного аппетита!

Видео приготовления гречки на пару

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Кочетова Олеся
Кочетова Олеся

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

Алиса Абрамович
Алиса Абрамович

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

shestukhina_80
shestukhina_80

Спасибо!
Отличный рецепт гречки на пару!

singi
singi

Надо попробовать

acusabs
acusabs

Последнее время увлеклась приготовлением гречки с грибами, мужу нравится.

ade70
ade70

Текут слюни прям на клавиатуру..))))))))))))))
спасибки

edinditit
edinditit

Dendait, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

kristina72
kristina72

Пошла в магазин за продуктами, надеюсь у меня получиться — как на картинке…

upaile
upaile

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
гречка на пару-это моя мечта!)))