Узбекский плов со свининой

Настасья Козачок 14 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт плова с курицей. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Замечательное блюдо восточной кухни легко утолит голод и согреет Вас!

Плов - блюдо сытное, вкусное, ароматное. Это блюдо - одно из самых любимых в нашей семье. Мы готовим его как на праздники, так и в будни. Этот рецепт нравится нашим друзьям, родственникам и даже гостям, которые впервые посещают наш дом.

Попробуйте, надеемся, что и Вы полюбите этот рецепт!

Рецепт узбекского плова со свининой

Рецепт узбекского плова со свининой

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала плов с мидиями. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч
  • Порций: 9
  • Калорий: 210 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 500 г
  • Лук - 500 г
  • Морковь - 500 г
  • Чеснок - по вкусу
  • Растительное масло - 130 мл
  • Соль - по вкусу
  • Зира - 2 ч.л.
  • Куркума - 2 ч.л.
  • Барбарис - 10 шт.

Инструкция:

  1. Продукты, необходимые для приготовления плова. Лук и морковь необходимо очистить, тщательно помыть эти овощи и мясо. У головок чеснока снять несколько слоев шелухи, и не разбирая на зубчики, обмыть головки под проточной водой.

  2. Рис нужно промыть до начала нарезки овощей, тщательно перетирая его в воде рукой. Сменить воду минимум 5 раз и оставить рис в воде.

    узбекский плов со свининой
  3. Мясо нарезаем крупными кубиками.

    узбекский плов со свининой
  4. Нарезаем овощи крупно: лук кольцами 0,5-0,8 см, морковь - соломкой толщиной 0,5-0,8 см, длиной - 4-5 см.

    узбекский плов со свининой
  5. Наливаем в казан растительное масло, ставим на максимальный огонь, добавляем 0,5 ст. ложки соли, опускаем маленькую очищенную луковичку.

    узбекский плов со свининой
  6. Помешивая, поджариваем луковичку до золотистого цвета. Это - знак того, что масло прогрелось. Для помешивания используем шумовку. Лук вынимаем, больше он нам не понадобится.

    узбекский плов со свининой
  7. Добавляем мясо, интенсивно помешиваем первые несколько секунд, чтобы не дать ему прилипнуть к стенкам казана. Растираем в ладонях 1/3 зиры и добавляем ее к мясу. Обжариваем мясо на максимальном огне в течение 15-20 минут, периодически помешивая, до испарения воды и образования золотистой корочки.

    узбекский плов со свининой
  8. Не убавляя огонь, добавляем лук. Периодически помешивая, обжариваем его до мягкости в течение 15-ти минут.

    узбекский плов со свининой
  9. Не убавляя огонь, закладываем в казан с мясом и луком морковь и обжариваем ее в течение 10-ти минут до мягкости (при надавливании краем шумовки на кусочек моркови, мы можем его легко разделить).

    узбекский плов со свининой
  10. Заливаем все водой так, чтобы она покрывала зажарку. Можно использовать кипяток, чтобы сэкономить время. Добавляем оставшиеся зиру, соль и барбарис. С момента закипания зажарки, тушим все на среднем огне около 10-ти минут, помешивая периодически. В конце добавляем куркуму. В месте, где интенсивно кипит вода, нужно попробовать на вкус, - должно быть солоновато.

    узбекский плов со свининой
  11. Убавляем огонь до минимального. Выкладываем рис, равномерно его распределяя поверх зажарки. На поверхность риса выкладываем головки чеснока и задавливаем их шумовкой в рис. Вода должна покрывать рис на 1,5 см. Если уровень воды ниже, доливаем воду, подставляя под струю шумовку (чтобы не нарушить слой риса). Увеличиваем огонь до максимального и варим до испарения воды с поверхности риса.

    узбекский плов со свининой
  12. Затем, не убавляя огонь, формируем из риса горку. Делаем в ней отверстия ножом по кругу и в центре до дна для того, чтобы испарилась лишняя вода. С момента закладки риса в казан и до испарения воды проходит около 15 минут.

    узбекский плов со свининой
  13. Накрываем казан крышкой. Выключаем огонь. Даем настояться 10 минут. Есть несколько способов подачи плова. Первый вариант - перемешать содержимое казана, выложить на блюдо в виде горки, украсить чесноком и зеленью. Второй вариант - отобрать в одну емкость рис, в другую - кусочки мяса из зажарки. Смешав рис с оставшейся зажаркой сформировать на блюде горку из риса, выложив на нее сверху куски мяса. Украсить зеленью, чесноком. Все, плов готов, угощайтесь!

    узбекский плов со свининой

Видео приготовления узбекского плова со свининой

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
ucisen
ucisen

Это не узбекский плов со свининой!!!
Это просто кулинарный шедевр!!!

kappuchinska_78
kappuchinska_78

Спасибо! Люблю узбекский плов со свининой!
Вот только книжку с рецептами свою задевала куда-то.
Есть теперь, где освежить память!

vereschaka_77
vereschaka_77

Супер, здорово, восхитительно!!!
радует то, что все очень доступно и понятно.
А то иногда как напишут рецепт, потом голову ломаешь.
Спасибо огромное Вам!!!

Алиса Сульженко
Алиса Сульженко

И это вправду весьма необычный рецепт.

alesya
alesya

Какая вкусняшка!

inga74
inga74

А мой муж любит готовить http://domreceptum.ru/goryachee/plov/plov-s-chesnokom. Думаю, узбекский плов со свининой тоже нужно попробовать.

Полли Баронина
Полли Баронина

Настасья, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Ариша Пустогвар
Ариша Пустогвар

Очень интересный рецепт узбекского плова со свининой, сегодня обязательно попробую приготовить.

Сахненко Женя
Сахненко Женя

Приготовила вкусно

nastenok93
nastenok93

Узбекский плов со свининой для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

ofrorti1971
ofrorti1971

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

apice
apice

Спасибо за вкуснатищу!!!

yelona83
yelona83

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту узбекского плова со свининой... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

dina
dina

Огромная благодарность вам,Настасья…))))