Грибы душеные в горшочке

Александра 12 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт грибов с розмарином. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Слово "душеные" образовано от словосочетания "духовой шкаф". Он был привезен в Россию из Европы и стал использоваться наравне с русской печкой для приготовления блюд. Приготовленное в нем мясо называлось "духовое", т. к. готовилось не в посуде, а "на открытом духу", блюда же, томленые длительное время под крышкой в горшках или чугунках называли "душеными". Позднее кулинарный термин "душить" (томить под крышкой) сменился на привычное нам слово "тушить".

Рецепт грибов душеных в горшочке

Рецепт грибов душеных в горшочке

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала грибы с майонезом. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 35 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 213 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • грибы (у меня были шампиньоны) 300 г
  • растительное масло (или сливочное) 2-3 ст.л.
  • мука 1 ст.л.
  • соль, чёрный перец молотый, лавр.лист или эстрагон сушёный
  • свежая зелень (лук, укроп, петрушка)
  • несколько ст.л. сметаны (по вкусу)
  • миндальное молоко 70 мл
  • мука 1/2 или 1 ч.л.
  • сок 2-х долек лимона

Инструкция:

  1. Рецепт из кулинарной книги Софьи Андреевны Толстой, слова автора: Грибы взять, хорошенько вымыть, вычистить, нарезать, а корни изрубить, положить грибы в горшок, посолить и положить масло, ложку муки, укропу, перцу, лаврового листу или эстрагону, поставить их в легкую печь, чтобы они потомились, покрыть горшок крышкой и за час перед столом положить сметаны. Как готовила я: Грибы очистить, ножки порезать мелко, а шляпки крупно. Добавить к ним соль, порубленную зелень, перец, муку, сушеный эстрагон. Перемешать хорошенько. Добавить раст. масло и снова перемешать. Грибы можно запекать как сами по себе, так и вместе с овощами. По желанию можно добавить к ним 1 картофелину, очищенную и нарезанную крупными кусочками. Я же добавила к грибам не картошку, а репку, которую всегда очень любили в России.

  2. Выложить подготовленные грибы в горшочек. Разогреть духовку до 180 градусов, закрыть горшочек крышкой и поставить в духовку. Томить 30 минут. Т. к. грибы сильно упариваются в процессе тушения, то я накладываю их в горшочек "горкой" и сначала закрываю не крышкой, а фольгой. После того, как они уменьшатся в объеме, и исчезнет "горка" сверху, перемешиваю их и уже закрываю горшок крышкой. Далее уменьшить огонь до 150 градусов и томить еще 30 минут. Затем добавить сметану по вкусу и томить при той же температуре еще 1 час (если вы делаете грибы с репкой или картошкой, то проверяйте готовность этих овощей). Как сделать "постный заменитель сметаны": Приготовьте миндальное молоко по этому рецепту, смешайте с мукой. Добавьте лимонный сок, немного соли и сахара по вкусу. Влейте в горшочек вместо сметаны. Можно также использовать готовое соевое молоко или овсяное (см. в том же рецепте). С овсяным молоком муку добавлять не нужно.

  3. Грибы, приготовленные таким способом получаются очень ароматными и вкусными.

    грибы душеные в горшочке
  4. грибы душеные в горшочке

Видео приготовления грибов душеных в горшочке

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Алена Супрун
Алена Супрун

Вкусно, красиво и незатратно!!!

anya92
anya92

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт грибов душеных в горшочке!

itherin1999
itherin1999

Александра, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Масичка Антонина
Масичка Антонина

Фантастика!!!
Спасибо огромное!

Воробец Маня
Воробец Маня

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

ingengill
ingengill

Попробуйте http://domreceptum.ru/goryachee/griby/griby-v-ayerogrile, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

Авхадшина Арина
Авхадшина Арина

Александра!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))

sowouns1981
sowouns1981

Александра, спасибо вам огромное!!!
грибы душеные в горшочке супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

inga
inga

Супер все получилось

kanopka_76
kanopka_76

Сейчас буду готовить грибы душеные в горшочке по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

inentome
inentome

Александра, грибы душеные в горшочке я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

Муратова Маша
Муратова Маша

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))