Долма по-армянски

Ксюха Расторгуева 11 отзывов

За основу был взят рецепт курицы в лаваше по-армянски. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Хочу предложить вам очень интересный и невероятно вкусный рецепт приготовления армянской долмы!! В отличие от традиционной долмы в этом рецепте используется не фарш, и не рубленное мясо, - начинка заворачивается в тонкий кусок говядины. Поэтому желательно использовать свежее, немороженное мясо, вырезку или заднюю часть. Блюдо получается оригинальным и праздничным! Очень вам рекомендую его приготовить!!

Рецепт долмы по-армянски

Рецепт долмы по-армянски

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала ароматную долму с мацони. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 146 ккал
  • Кухня: Армянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка - 1000 г
  • булгур - 200 г
  • грецкие орехи рубленые - 50 г
  • сливочное масло - 80 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • виноградные листья маринованные - 250 г
  • лук репчатый - 2 шт.
  • растительное масло - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • черный перец свежемолотый - 1 г
  • чабер - по вкусу
  • петрушка - по вкусу

Инструкция:

  1. Мясо промыть нарезать на тонкие куски, как для лангета (50 - 70г).

  2. Отбить хорошо мясо молоточком, посолить и поперчить.

    долма по-армянски
  3. Приготовить начинку: лук мелко порезать, обжарить на растительном масле.

    долма по-армянски
  4. Подготовить булгур.

    долма по-армянски
  5. К обжаренному луку добавить булгур, соль и залить 250мл кипятка. Закрыть сковороду крышкой и готовить 15 мин, периодически помешивая. Если понадобится, добавить немного воды.

    долма по-армянски
  6. Грецкие орехи мелко порубить, измельчить чеснок.

    долма по-армянски
  7. В конце приготовления добавить рубленную свежую, сухую зелень, орехи, чеснок, досолить и все хорошо перемешать.

    долма по-армянски
  8. Маринованные виноградные листья у меня были плотно свернутыми в трубочки. Поэтому необходимо было очень аккуратно их развернуть, чтобы не порвать листья.

    долма по-армянски
  9. На каждый кусочек мяса укладываем подготовленную начинку, плотно сворачиваем. Большие рулетики можно разделить пополам. Затем каждый мясной рулетик заворачиваем в виноградный лист.

    долма по-армянски
  10. Подготовленные рулеты необходимо плотно уложить в кастрюлю, добавить воду (около 300 мл), сверху положить кусочки сливочного масла.

    долма по-армянски
  11. Сверху рулетов установить тарелку с грузом, чтобы завернутые руетики не раскрылись. Варить на слабом огне до готовности (около 1ч 15 мин).

    долма по-армянски
  12. В Армении долму подают с маринованным луком, мацуном, очень хорошо это блюдо сочетается и с натуральным йогуртом. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде, особенно в летнюю жару! Приятного вам аппетита. Бари ахоржак!

    долма по-армянски

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
eprofa1994
eprofa1994

Долма по-армянски просто вкусняшка!!!

Кадырова Инна
Кадырова Инна

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Оля Богдашкина
Оля Богдашкина

Спасибо за рецепт
очень люблю долму по-армянски

elyonti1980
elyonti1980

Ксюха, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!

ira
ira

Долма по-армянски по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D

istasa1999
istasa1999

Привет!
Я не ем долму по-армянски!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

vera71
vera71

Уже сделала. Все получилось! Берусь за яичницу по-армянски domreceptum.ru/zakuski/yaichnitsa/yaichnitsa-po-armyanski.

tomonda
tomonda

ОО, мой любимы рецептик долмы по-армянски

Шенкарецкая Аня
Шенкарецкая Аня

Вот сейчас по Вашему рецепту, Ксюха, делаю это чудо чудное;)

atind
atind

Да да вкусняха)

Удалова Анастасия
Удалова Анастасия

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю