Томатный сок

Чиша 11 отзывов

За основу был взят рецепт домашнего томатного сока на зиму. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Всегда когда есть урожай-есть и некондиция, переспевшие, потрескавшиеся помидоры, я их использую для соуса. Когда то в одной умной книжке я прочитала: проварить и протереть через сито, сделала! Устала невероятно, высказывая много приятных слов автору, и тут пришла идея разделить процесс на 2 этапа- сначала отделить шкурки и крупный "мусор",а потом уже все пропустить через сито и избавиться от косточек! Теперь этот способ я использую и для приготовления яблочного повидла и любимого желе из красной и белой смородины, срывая ее целыми кисточками. Это занятие не доставляет хлопот, легко, не отвлекаясь от просмотра любимых передач, я вожусь с этими заготовками! Может быть кого то тоже пугает процесс, воспользуйтесь моим опытом и я думаю все получиться гораздо быстрее и без лишних нервов! А как результат мы получаем великолепный сок или соус без крахмала, камеди, и всяких других добавок, можно заготовить и на зиму, залив в стерилизованные баночки и закатав, но я обычно добавляю тогда немного уксуса!

Рецепт томатного сока

Рецепт томатного сока

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тарт сырно-томатный. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 80 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 190 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • соль - 1 щепотка
  • томаты - 1 г
  • сок - по вкусу
  • зелень - по вкусу
  • перец болгарский - по вкусу
  • яйцо - 1 шт.
  • манная крупа - по вкусу
  • брынза - по вкусу
  • мука - по вкусу

Инструкция:

  1. Сначала соус. Томаты помыть и нарезать произвольными кусочками в кастрюлю и поставить варить сначала на не очень сильный огонь, пусть даст сок, потом можно добавить, а когда закипит оставляем на маленьком огне минут на 30-40,помидорки должны стать мягкими. Затем остужаем. Я обычно одним вечером делаю заготовку, а следующим уже занимаюсь соусом.

  2. берем дуршлаг с крупными отверстиями, устанавливаем на кастрюлю и выливаем туда наши томаты

    томатный сок
  3. протираем и все крупные отходы очень легко остаются в дуршлаге!

    томатный сок
  4. получаем сок с семечками, который пропускаем через сито

    томатный сок
  5. и теперь семечки очень легко остаются в сите (я все делаю руками, но можно приспособить и толкушку для картофеля металлическую, ею я пользовалась когда делала вишневое повидло и косточки вишневые-это не томатные-больно!)

    томатный сок
  6. Полученный сок закипятить и можно использовать для приготовления томатов в собственном соку, добавив 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1 литр сока, или увариваем на медленном огне, помешивая в открытой кастрюле, потом добавляем по вкусу соль, сахар, душистый перец, чили, чабрец (в прошлом году я посадила маленькие кустики этого растения и нынче этот покровник радует меня своей красотой и приятным слегка цитрусовым ароматом в чае, соусах, салатах и маринадах к мясу). Вы можете использовать и другие специи, можно мелко покрошить лук и болгарский перец, проварить вместе и получите соус-лечо. Все вкусный домашний соус готов. Мой муж, жуткий привереда, просто обожает его!

    томатный сок
  7. Фрикадельки. Берем фарш (у меня постная говядина и свинина без сала), мелко рубим зелень, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо

    томатный сок
  8. размоченную булочку, мелко порезанный болгарский перец

    томатный сок
  9. манку и тщательно вымешиваем фарш

    томатный сок
  10. формируем маленькие фрикадельки укладывая в середину кусочек брынзы!

    томатный сок
  11. вот такие симпотяги получились!

    томатный сок
  12. слегка обжариваем на сковороде с минимальным количеством растит. масла (я использую посуду с керамическим покрытием очень удобно при нашем полудиетическом питании)

    томатный сок
  13. добавляем наш соус и тушим минут 20-30

    томатный сок
  14. все готово! Подаем с любым гарниром (у меня пшенная каша, наслушалась утром Малышеву о ее полезностях и не оказала себе в удовольствии ею поужинать!)

    томатный сок

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
mila
mila

Чиша, спасибо за новый вариант томатного сока.
Нужно будет обязательно попробовать

yasha
yasha

Муж не любит томатный сок, а тут увидев это чудо попросил положить ему томатный сок!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

ursotofi
ursotofi

Готовится элементарно)

mongimati2002
mongimati2002

Мой самый любимый рецепт томатного сока!!!
Я тоже так готовлю!

Диана Яманова
Диана Яманова

Забрала в закладки холодный томатный суп с большой радостью!!!! Спасибо!!!!

svetlana97
svetlana97

Спасибо большое!!!
очень понравилось томатный сок,легко и просто.
Искренне спасибо, Чиша.

suldina_96
suldina_96

Мне очень нравится ваше описание в рецепте.
Я вообще готовить люблю, но ленюсь.
А с вашим описанием как будто вы стоите рядом, и настроение супер!
Спасибо, томатный сок сказка!

katarina71
katarina71

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!

grad_97
grad_97

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

Надя Соломка
Надя Соломка

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

suzun_74
suzun_74

Чиша, это просто волшебный рецепт!