Пасхальные куличи

anna96 14 отзывов

За основу был взят рецепт куличей в банках. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Друзья, делюсь с Вами своим рецептом куличей, который проверен временем и экспериментами. Получается всегда, главное - соблюдать все условия и нюансы. Сам по себе рецепт очень интересный, в нем совмещено все, что способствует воздушности и пышности теста: тесто готовится на опаре, отдельно вводятся взбитые белки, сливочное масло вмешивается в конце замеса, долгое любовное вымешивание теста, несколько подъемов теста. Теперь основные моменты, на которые важно обратить внимание. Для приготовления куличей я использую только свежие дрожжи, которые необходимо оживить, если пенка не образуется, то сразу становится ясно, что дрожжи плохие и лучше с ними не работать. При оживление дрожжей обязательно добавляю ложку сахара и слегка нагреваю молоко, это помогает работе дрожжей. Использовать для куличей нужно только сливочное масло (никакого маргарина!), готовые куличи приобретают мягкость и приятный сливочный аромат. Не жалейте времени на приготовление куличей, чем больше раз обминать тесто и дольше его месить, тем пышнее будет готовое изделие. Перед выпечкой куличи обязательно надо оставить на расстойку, чтобы помочь тесту при выпечке и получить более пушистую текстуру. Ну и самое главное: тесто любит тепло рук, и месить его надо с любовью и хорошим настроением! Из данного количества ингредиентов у меня получается 4 средних кулича, которые никогда у нас не залеживаются. Кстати, если заполнить форму на одну треть, кулич будет более воздушный, если наполовину и более, то он получится более плотный, тут дело вкуса. С наступающим праздником и удачного приготовления!

Рецепт пасхальных куличей

Рецепт пасхальных куличей

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пряники пасхальные яйца. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 660 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • сахар - 2 стак.
  • дрожжи свежие - 50 г
  • соль - 1 щепотка
  • ванилин - 1 пакет
  • масло сливочное - 300 г
  • изюм - 220 г
  • яичные желтки - 1 шт.
  • глазурь - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахарная пудра - 1 ст.л.
  • клюква - по вкусу
  • посыпка кондитерская - по вкусу

Инструкция:

  1. Молоко немного нагреваем до теплого, идеально 30-45 градусов, если сильно нагреть, дрожжи погибают. Добавляем 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставляем на 15 минут, чтобы образовалась шапочка, это значит, что дрожжи живые и прекрасно будут работать в тесте.

  2. Просеиваем в миску 300 г муки.

    пасхальные куличи
  3. Наливаем дрожжевое молоко, перемешиваем хорошо ложкой и оставляем опару подойти в теплом месте без сквозняков на 1 час. Сверху прикрываем полотенцем.

    пасхальные куличи
  4. У яиц отделяем белки от желтков. Один желток оставляем для смазывания куличей перед выпечкой. Белки будем использовать все.

    пасхальные куличи
  5. Желтки растираем с сахаром до полного растворения сахара и однородности массы. Я это делаю венчиком, можно воспользоваться миксером или комбайном.

    пасхальные куличи
  6. Добавляем соль, ванилин. 200 г сливочного масла растапливаем и также добавляем к яичной массе, перемешиваем. Оставшиеся 100 г масла оставляем при комнатной температуре размягчиться.

    пасхальные куличи
  7. Вот так у меня поднялась опара

    пасхальные куличи
  8. Соединяем масляно-яичную массу с опарой, хорошенько вымешиваем.

    пасхальные куличи
  9. Белки взбиваем миксером или в комбайне до устойчивых жестких пик.

    пасхальные куличи
  10. Порционно, в несколько подходов, вводим белки в тесто. Делаем это аккуратно, снизу вверх орудуя лопаточкой или ложкой.

    пасхальные куличи
  11. Затем также аккуратно добавляем в тесто оставшуюся муку, просеивая ее. Добавляйте муку постепенно, возможно Вашей муки уйдет меньше, но, как правило, у меня из года в год все совпадает Вымешиваем тесто руками, месим минут 15 до того момента, когда оно будет отставать от рук, и получится гладкий, мягкий, но упругий комок.

    пасхальные куличи
  12. Теперь самое интересное. Берем оставшееся сливочное масло и, разминая его в руках, начинаем вбивать, вмешивать в тесто. Тут удобно действовать двумя руками и возможно для этих целей понадобится помощник, чтобы держал миску. Этот процесс также займет минут 15, нужно, чтобы масло полностью смешалось с тестом. Тесто так приятно пыхтит под руками, песня:)

    пасхальные куличи
  13. Итак, готовое тесто накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте без сквозняков.

    пасхальные куличи
  14. В это время замачиваем в горячей воде изюм. Затем хорошо промываем и даем обсохнуть. Пересыпаем изюм мукой (буквально 1 ложки муки достаточно).

    пасхальные куличи
  15. Через 1 час подъема теста, обминаем его, добавляем изюм, вмешиваем его руками в тесто. Снова оставляем тесто подходить в теплом месте, прикрыв полотенцем, на 2 часа.

    пасхальные куличи
  16. Вот такая красота в итоге.

    пасхальные куличи
  17. Теперь готовим формы для выпечки. Дно я выстилаю бумагой, смазанной маслом. Бока не смазываю. Тесто достаточно масляное, чтобы не приставало к форме. Тесто обминаем и выкладываем в формы. Заполняем формы не больше, чем наполовину! У меня был случай, когда кулич в маленькой форме вырос настолько, что цеплял верх духовки, когда его надо было вынимать:

    пасхальные куличи
  18. Оставляем куличики на расстойку на 30 минут. В это время разогреваем духовку до 190С. Смазываем куличи оставшимся желтком.

    пасхальные куличи
  19. Отправляем выпекаться на 40-45 минут. В общем-то, все зависит от величины кулича. Готовность проверяйте зубочисткой, если она выходит сухая, значит готово.

    пасхальные куличи
  20. Готовым куличам даем немного остыть, и вынимаем из форм. Оставляем остывать, завернув в полотенце. Глазурь я использовала белковую (яйца у меня деревенские). Для этого растираем белок (не взбиваем, а растираем!) с сахарной пудрой до образования гладкой однородной и не сильно растекающейся массы. Чтобы получить глазурь нежно розового цвета я добавила в нее сок клюквы, который выдавила из размороженных ягод. Наносим глазурь на куличи, украшаем по усмотрению, у меня это кондитерская посыпка.

    пасхальные куличи
  21. А вот такие они в разрезе. С наступающим, друзья, Светлым праздником Пасхи!

    пасхальные куличи

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
athat1996
athat1996

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Войцехович Оля
Войцехович Оля

Так и хочется приготовить!

lika95
lika95

Это не сайт, а просто находка!!!
я очень-очень рада, что наткнулась на него!
спасибо всем, кто присылает сюда свои чудесные рецепты

elaldor
elaldor

Anna96!
Вам нужно медаль вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

Пельд Ксюха
Пельд Ксюха

Буду смело готовить пасхальные куличи на праздники!

Борисов Ириша
Борисов Ириша

Ой, соскучилась что-то по пасхальным куличам.
Приготовлю завтра)

ulya
ulya

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
anna96, спасибо большое!!!)

София Токарев
София Токарев

Девочки, увлеклась пасхальными яйцами в технике декупаж. Готовлю каждые выходные.

Евгения Зарудко
Евгения Зарудко

Сделала пасхальные куличи, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!

arkadyeva_80
arkadyeva_80

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

svetlana97
svetlana97

Вкусная штука :)
Постараюсь приготовить в ближайшее время.

akhapkina_99
akhapkina_99

Какая вкуснотища!
Пришла из ресторана сытая, но не смогла удержаться и съела немного.
Муж в восторге, просит завтра ещё. Спасибо большущее за рецепт!

antutlead
antutlead

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

idour
idour

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!