Капуста по-гурийски

Лиза Бравок 8 отзывов

За основу был взят рецепт капусты фаршированной. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Капуста по-гурийски - это в меру острая и пикантная закуска, которая идеально подойдет как для праздничного стола, так и для повседневного ужина.

Входит в коллекцию:   несложный рецепт маринования ,  рецепты на ужин,  маринованная капуста.

Рецепт капусты по-гурийски

Рецепт капусты по-гурийски

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала быстромаринованную цветную капусту в микроволновке. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Способ приготовления:

На плите

Повод:

Обед, Ужин, Пост

  • Время: 240 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 2 кочана капусты
  • 1 л чистой воды
  • 2 свеклы
  • 250 мл яблочного уксуса
  • 200 г сахара
  • 2 острых красных перца (можно заменить молотым красным перцем по вкусу)
  • 2 головки чеснока
  • 120 мл растительного масла
  • 2 ст.л. соли крупного помола

Инструкция:

  1. От кочанов капусты отделить верхние жесткие листья, затем вымыть и удалить кочерыжки. Порезать кочаны капусты крупными дольками (например разрезать вдоль на 6 частей) и каждую порезать поперек на куски среднего размера. Острый красный перец вымыть, очистить от плодоножек, семян и порезать мелкими кусочками.

  2. Свеклу очистить от кожуры и порезать тонкими полукружками, зубчики чеснока очистить от шелухи. На дно большой пластиковой или деревянной посуды уложить несколько ломтиков свеклы, перца и зубчиков чеснока. Сверху выложить слой капусты, покрыть ее свеклой, перцем и чесноком. Таким образом сложить слоями капусту и свеклу с овощами (буряк должен оказаться сверху).

  3. В кастрюле соединить воду с растительным маслом, молотым красным перцем (если вы заменяете им свежий перец), соль, сахар и поставить на огонь. Помешивая, довести маринад для гурийской капусты до закипания и влить уксус. После повторного закипания снять кастрюлю с огня и залить капусту кипящим маринадом.

  4. Поставить сверху плоское блюдо и гнет около 1-2 кг. Маринад должен полностью покрывать капусту и быть чуть выше тарелки. Капуста по-гурийски должна настояться 2-3 суток в комнатной температуре. Затем убрать гнет и, не снимая тарелку/блюдо, отправить кастрюлю в холодильник.

  5. Через 1-2 дня можно вынимать кастрюлю из холодильника и подавать закуску к столу. Капуста по-гурийски хранится около 2 недель в холодильнике, в плотно закрытой емкости.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
ahuti
ahuti

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

nika85
nika85

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

lintili1983
lintili1983

Набрела на ваш сайт…
полистала немного…
руки чешутся что-нибудь приготовить…
побежала на кухню.)
спасибо вам огромное)

Кондратьева Маргарита
Кондратьева Маргарита

Получилось точь в точь, как у вас на картинке!)))

Оля Богдашкина
Оля Богдашкина

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Марианна Кропотова
Марианна Кропотова

Очень рада что под руку подвернулся ваш рецепт, я по вашим рецептам начала готовить хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Мухутдинова Ярослава
Мухутдинова Ярослава

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

fomina_77
fomina_77

Попробуйте рецепт http://domreceptum.ru/zagotovki/marinovanie/marinovannaya-kapusta-so-svekloi, это просто и вкусно.