Квашеная капуста

Олеся Чепайкина 8 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт квашеной капусты с морковью и сахаром. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт заготовок ,  легкие рецепты.

Рецепт квашеной капусты

Рецепт квашеной капусты

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала квашеную капусту с апельсином. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 56 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг
  • Морковь - 2 шт.
  • Соль крупная - 1 столовая ложка
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 1 л
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец черный горошком - 10 шт..

Инструкция:

  1. Квашеная капуста не только отличная закуска, также это хорошее дополнение к мясу или рыбе. Из нее можно приготовить множество блюд, начиная от щей и кончая солянкой. Я давно готовлю ее именно таким быстрым способом, когда достаточно трех суток и хрустящая, сочная квашеная капуста будет готова к употреблению. Причем уксус в нее не добавляется.

  2. Для приготовления этого блюда нужно взять: капусту белокочанную. В идеале она должна быть белой и плоской, именно такой сорт лучше подходит для квашения. А также морковь, соль, сахар, лавровый лист и перец черный горошком.

  3. Верхние листья кочана капусты снимаем. Нарезаем тонко с помощью ножа или специальной шинковки. Морковь берем одну крупную, чистим, моем и трем на терке. Перемешиваем в кастрюле или тазу капусту с морковью и жмем хорошо руками, чтобы капуста пустила сок и стала немного мягче.

    квашеная капуста
  4. Кладем перец горошком, немного перемешиваем.

    квашеная капуста
  5. А также лавровый лист.

    квашеная капуста
  6. Делаем рассол из расчета на один литр кипяченой холодной воды - 1 столовая ложка с горкой крупной соли. Я добавила еще немного душистого перца в рассол.

    квашеная капуста
  7. Заливаем капусту рассолом.

    квашеная капуста
  8. На это количество капусты мне хватило одного литра воды. Много жидкости не нужно. Достаточно будет если при надавливании ложкой появится сок. Через некоторое время капуста пустит сок и его будет много. Кастрюлю с капустой прикрываем крышкой, но так, чтобы был доступ воздуха. Оставляем в комнате. Два-три раза в сутки перемешиваем. Этим действием обеспечивается выход образующихся в процессе брожения газов. Ровно через трое суток капуста станет кислой. Добавляем в кастрюлю сахар и перемешиваем. Смотрите по вкусу, ведь капуста может быть более или менее кислой. Как только вы перемешаете ее с сахаром, ставьте в холод. Вот и все. Квашеная капуста готова.

    квашеная капуста
  9. Подаем с горячим картофелем, а также к любому мясному или рыбному блюду.

    квашеная капуста

Видео приготовления квашеной капусты

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Анастасия Валахова
Анастасия Валахова

Обалденно вкусно:)
спасибо за идею квашеной капусты.

Бахтина Олеся
Бахтина Олеся

Спасибо за пошаговое описание рецепта. Так приятно!

Сахненко Женя
Сахненко Женя

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

estanomre
estanomre

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Шукис Луиза
Шукис Луиза

Очень красиво! Кстати, я встречала такой рецепт квашеной капусты с хреном, тоже очень понравилось.

lyudochka
lyudochka

Спасибо за рецепт квашеной капусты!
Когда рецепт расписан и с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!

roza
roza

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

elaldor
elaldor

Олеся, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.