Медовик

etligni 7 отзывов

За основу был взят рецепт торта роза. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рыжик, пчелка, медяник, сметанник это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или заедкам, как называли их раньше.

Входит в коллекцию:   простой рецепт тортов ,  торты со сметаной,  медовые торты.

Рецепт медовика

Рецепт медовика

Рыжик, пчелка, медяник, сметанник это все позывные чуть ли не самого древнего русского торта медовика. История о его происхождении имеет сомнительную правдоподобность, но зато дает право иметь этому торту звание царского. Сегодня этот медовый десерт претерпел множество изменений. Крем может быть сливочным или сметанным, орехи добавляются в коржи или посыпаются сверху торта. Но все это не может помешать безграничной любви к самой известной русской сладости или заедкам, как называли их раньше.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала шоколадный бисквит. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Специальное оборудование:

Сотейник, Миксер, Блендер

Время подготовки:

1 д

  • Время: 1 д 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 472 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мед 280 г
  • Сливочное масло 64 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Сахар 60 г
  • Пшеничная мука 268 г
  • Сода 8 г
  • Сметана 20%-ная 300 г
  • Сахарная пудра 75 г

Инструкция:

  1. На плиту поставить сотейник с водой, дать хорошенько нагреться. Сверху установить плошку с медом, подождать, пока он станет жидким, добавить кусочки масла. Размешать смесь венчиком до растворения масла и оставить на плите на маленьком огне.

  2. Тем временем на большой скорости начать взбивать сахар и яйца: на это уйдет примерно восемь минут, в результате должен получиться крепкий белый крем.

    медовик
  3. Муку смешать с содой и просеять через сито: так коржи получатся более легкими.

    медовик
  4. Медовая смесь к этому времени должна приобрести коричневый оттенок. Снять ее с огня, ввести яичную смесь и перемешать венчиком, делая движения сверху вниз. Добавить муку и снова перемешать, но уже снизу вверх.

    медовик
  5. Для торта понадобятся шесть коржей диаметром 20 см, толщиной 2 мм каждый. На производстве пользуются вот такими металлическими кольцами, но дома коржи можно отсадить на глаз. Часть теста останется: его нужно испечь единым коржом он пойдет на медовую крошку для украшения.

    медовик
  6. В Азбуке вкуса используют огромные конвектоматы, похожие на холодильники. Домашнюю же духовку нужно разогреть до максимально возможной температуры и поставить коржи печься на три-четыре минуты: они должны стать цвета гречишного меда и остаться мягкими. Когда они готовы, поставить их в холодильник остывать.

    медовик
  7. Сделать сметанный крем: сахарную пудру и сметану размешать венчиком до однородной массы.

    медовик
  8. Сложить торт: первый корж выложить запеченной стороной вверх, промазать кремом, а следующие запеченной стороной вниз. Верхушку тоже промазать кремом. Лишний корж размолоть в блендере до состояния мелкой крошки. Обсыпать ею торт со всех сторон.

    медовик
  9. Готовый торт можно украсить пудрой и медом, затем убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки: за это время он опустится примерно в полтора раза и пропитается кремом.

    медовик

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
alla84
alla84

Отлично. Очень понравилось.

otrade
otrade

Etligni, добрый вечер!
Хочу приготовить ваше блюдо.
Красиво, приятно угостить своих близких.
Большое спасибо за рецепт медового тортика.

yana
yana

Etligni, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Кваскова Олеся
Кваскова Олеся

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать медовый торт, но вышло вкусно!

erine
erine

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
etligni, ваш рецепт медового торта самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

struchaeva_76
struchaeva_76

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

Анна Ардеева
Анна Ардеева

Спасибо, за рецептик медового тортика. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - медовый тортик.