Коврижка из полбы

sakovich_86 14 отзывов

За основу был взят рецепт коврижки пряной. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Давно хотелось приготовить пряников к чаю. И тут вдруг вспомнила, что самые вкусные пряники - это коврижки! Вот, как приготовить коврижку из полбы по старорусскому рецепту.

Рецепт коврижки из полбы

Рецепт коврижки из полбы

Коврижка, это, по сути, кекс, только с пряничным вкусом. Хотя, какая разница? Это же все условности. У каждой хозяйки то или иное блюдо получается по-своему. Так что называйте, как хотите, главное, чтобы было вкусно!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала медовую коврижку. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 60 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 306 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Мука из полбы — 300 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Яйца — 3 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 50-100 г
  • Какао — 5 ст.л.
  • Разрыхлитель — 15 г
  • Корица — 1 ч.л.
  • Орехи — 50 г
  • Цукаты — 50 г
  • Сгущенка вареная — 1 шт.
  • Ванилин — 1 шт.
  • Соль — 1 Щепотка

Инструкция:

  1. Для начала нужно растереть муку с размягченным сливочным маслом. Мука у вас может быть любой. Но я взяла муку из полбы. Такая мука полезней. Она смолота из древних сортов дикой пшеницы, которой питались наши предки на Руси. И потому были здоровы! Такую муку не нужно просеивать, ведь она цельнозерновая. Просто взбейте ее руками.

  2. Теперь взбиваем яйца с молоком и сахаром. Добавляем корицу, ванилин и разрыхлитель. Насыпаем щепотку соли. Постепенно всыпаем в эту жидкую смесь муку, постоянно помешивая, чтобы не осталось комочков.

    коврижка из полбы
  3. В яично-мучную смесь добавляем банку вареной сгущенки. Вы можете купить готовую, а можете сварить ее сами. Для этого поставьте жестяную банку с обычной сгущенкой в кастрюлю с водой и кипятите на тихом огне 4 часа. Далее насыпаем какао и измельченные, либо цельные орешки - на ваше усмотрение. Туда же насыпаем цукаты, либо нарезанные сухофрукты. Все тщательно вымешиваем и переливаем в смазанную маслом глубокую форму.

    коврижка из полбы
  4. В разогретую до 180 градусов духовку ставим нашу коврижку. Через 20 минут убавляем жар до 150 градусов. Еще через 25 минут достаем готовую ароматную выпечку. Коврижку можно подавать в горячем и холодном виде. Нарежьте ее на кусочки, заварите чаю и угощайте домашних великолепной выпечкой!

    коврижка из полбы

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Крамко Диана
Крамко Диана

Обязательно попробую коврижку из полбы, это вкусно.

dodonova_99
dodonova_99

Приготовила коврижку из полбы на ДР Любимого.
Всем понравилось!

Людочка Познякова
Людочка Познякова

МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!

nekrasova_96
nekrasova_96

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать коврижку из полбы, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

Пателицина Вика
Пателицина Вика

Предлагаю попробовать коврижку простую. Мне очень нравится.

Соня Кузьменко
Соня Кузьменко

Спасибо за вкусный и красивый рецепт коврижки из полбы!

Горунова Таня
Горунова Таня

Благодарю за идею. Попробую приготовить

itese1984
itese1984

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Хадкевич Инка
Хадкевич Инка

Я приготовила коврижку из полбы для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А коврижку из полбы не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

rita94
rita94

Sakovich_86, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

hithu1979
hithu1979

Вкуснятина

Ивашко Ника
Ивашко Ника

АААААА как вкусно глядя на коврижку из полбы слюнки потекли ручьем!!:D

Дерягина Снежанна
Дерягина Снежанна

Мы тоже недавно первый раз делали коврижку из полбы.

Жгулева Эльза
Жгулева Эльза

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю коврижку из полбы уже полгода, все супер!