Луковый мармелад

tundinton1981 16 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт лукового хлеба. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Мармелад из лука - это невероятно вкусная закуска к сыру и вину. Рекомендую!

Рецепт лукового мармелада

Рецепт лукового мармелада

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала мармелад из айвы. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

10 мин

  • Время: 3 ч
  • Порций: 13
  • Калорий: 114 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Лук белый - 1 кг
  • Сахар - 250 г
  • Соль - 2 ч.л.
  • Вино белое п/сл - 500 г
  • Розмарин - 1 веточка
  • Тимьян - пару веточек
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец молотый - по вкусу
  • Масло оливковое - 3 ст.л.

Инструкция:

  1. В последнее время я очень мало стала консервировать овощей впрок, почему-то мои домашние едят их без особого удовольствия. Единственное, что готовлю всегда - это вяленые помидоры, вяленую и маринованную сливу и луковый мармелад. Именно эти три закуски ставлю на стол в выходной вечер, когда открываем с мужем бутылочку сухого красного - невероятно вкусно с ломтиком свежайшего багета. Французы знают толк в еде, это точно.

  2. Для приготовления лукового мармелада подготовьте продукты по списку. В оригинальном рецепте повар брал именно белый лук, поэтому экспериментировать не будем, тем более, что он сейчас стоит столько же, сколько и обычный репчатый. Лук чистим, моем.

  3. Нарезаем луковицы пополам, потом каждую половинку - вдоль тонкими слайсами толщиной до 3 мм. Подтверждаю, в готовом виде лучше держит форму, чем нарезанный полукольцами.

    луковый мармелад
  4. В кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое масло, выкладываем в него весь нарезанный лук. Ставим на средний огонь и начинаем обжаривать его до мягкого состояния. Помешивать лук нужно часто, он не должен начать золотиться.

    луковый мармелад
  5. Спустя время лук заметно потеряет в размере и станет мягким, на это может уйти 30 минут и больше.

    луковый мармелад
  6. Когда лук будет мягким, влейте в сотейник вино, доведите до кипения, фламбируйте его, алкоголь должен выгореть. Не пугайтесь, некоторые сорта вина горят сильно и долго

    луковый мармелад
  7. Влейте вино в кастрюлю с луком, добавьте соль, сахар, смесь перцев по вкусу и так называемый букетик гарни - лавровый лист, тимьян и розмарин, туго перекрученные ниткой. Теперь самое интересное. Варить будем на среднем или на тихом огне, нужно чтобы вино выпарилось почти полностью, а лук стал карамельным. Если варить на среднем огне, помешивать нужно часто, иначе мармелад пригорит. Варится он от 2 до 3 часов, зависит еще и от сочности лука.

    луковый мармелад
  8. Это состояние будущего мармелада через 1 час 30 минут. Вина в нем будет еще более чем достаточно.

    луковый мармелад
  9. А вот что должно получиться у вас в итоге. Красивый карамельный цвет и густая консистенция.

    луковый мармелад
  10. С луковых нитей должна еле-еле стекать медово-карамельная консистенция, если капает - варите еще какое-то время. Правильного мармелада получится мало - все, что на фото в баночках. Поэтому если любите это дело, готовьте сразу двойную порцию.

    луковый мармелад
  11. Горячий мармелад разложите по небольшим стерильным баночкам, дайте полностью остыть и храните в прохладном темном месте. Не забудьте оставить немного на пробу)

    луковый мармелад
  12. Луковый мармелад готов. Нарежьте сыр, свежий белый хлебушек, налейте бокал красного или белого вина и наслаждайтесь приятным вечером в компании любимых людей.

    луковый мармелад
  13. Приятного.

Видео приготовления лукового мармелада

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
nuriakhmetova_87
nuriakhmetova_87

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить луковый мармелад.

uparaish
uparaish

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

gala72
gala72

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

elyonti1980
elyonti1980

Вот еще ссылочка на луковый суп-пюре domreceptum.ru/supy/sup-pyure/lukovy-sup-pyure.

gutsalyuk_72
gutsalyuk_72

Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду луковый мармелад.

rowdu1974
rowdu1974

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

agata85
agata85

После приготовления блюд по Вашим рецептам, а также с оригинальным их оформлением, сын ест все и с удовольствием.
Спасибо Вам большое, даже огромное!!!

wather1972
wather1972

Я тоже делала.
Оч. вкусно получилось!!!
Спасибо!!!

gala
gala

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

nitederer
nitederer

Ммм…Наслаждение!
Оценили все!

yaroslavna70
yaroslavna70

АААААА как вкусно глядя на луковый мармелад слюнки потекли ручьем!!:D

vera71
vera71

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала луковый мармелад для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

Мушаева Кристина
Мушаева Кристина

Мне очень понравилось, муж присоединяется к комментариям!
Спасибо за рецепт:)

garbar_86
garbar_86

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по луковому мармеладу!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

toma83
toma83

Очень аппетитно!
Забрала рецептик лукового мармелада в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

ofofea2001
ofofea2001

Я, как большая любительница лукового мармелада, была просто обязана попробовать это!
Результат просто потрясающий!
Внешне лукового мармелада выглядит очень обыкновенно, но вкус!!!
Вкус совершенно необыкновенный! Мне очень понравился!
Теперь это один из моих любимых рецептов!