zhergunova_81 15 отзывов Видео рецепт
За основу был взят рецепт клубничного джема. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Ароматный джем из клубники с натуральным загустителем.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала джем из крыжовника. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
15 мин
Джем
Джем из морошкиЧтобы сохранить природный аромат и яркий цвет клубничного джема, варят его недолго, а для загустения сиропа вводят гелеобразователь: пектин или агар-агар. Они просты в применении, не имеют запаха и позволяют в домашних условиях изощряться с густым вареньем, суфле, конфитюром, пастилой, зефиром и прочими желеподобными составами.
Важный плюс пектины из растительности, то есть натуральные. Перерабатывают цитрусовые (апельсин, лимон, лайм, грейпфрут), яблоки, сахарную свеклу, корзинки подсолнечника. При варке клубничного джема (или другого) дозировку пектина можно менять, добиваясь легкого, чуть тягучего желирования или, наоборот, плотного схватывания, подобно мармеладу.
Выход готового продукта - полная банка объемом 300 мл плюс плошка на пробу.
Для приготовления клубничного джема с пектином возьмите продукты по списку.
Перед варкой клубнику тщательно промываем под холодной водой, отбрасываем подгнившие, незрелые.
Срываем "хвостики".
Измельчаем ягоды до состояния пюре. Можно пропустить через мясорубку или размять вилкой/толкушкой. Если любите кусочки в джеме, старайтесь оставить какую-то часть мелких фрагментов.
Перекладываем клубничное пюре в емкость для варки, всыпаем почти весь сахарный песок. Примерно 2 ст. л. сахара придерживаем для смешивания с желирующим веществом (пектином).
Ставим на верхний огонь, доводим до активного кипения, уменьшаем нагрев и, не накрывая, варим примерно 7-10 минут. Помешиваем.
Планируя оставить заготовку на зиму, всыпаем лимонную кислоту. Пробуем. Лимонная кислота выступает в роли консерванта и одновременно усилителя вкуса, гасит чрезмерную сладость. Главное, не переборщить.
Чтобы пектин не свернулся липким комом в горячей жидкости, размешиваем с оставшимися двумя ложками сахара. Обратите внимание на инструкцию конкретно вашего желирующего вещества. Пропорции и рекомендации иногда отличаются.
Бросаем пектиново-сахарную смесь, все время мешаем по кругу и увариваем джем с клубникой последние 3-5 минут.
Клубничный джем с пектином слегка желируется, но в горячем виде все еще стекает с ложки и остается жидким. Совсем не похож на кисель. Все нормально, желирование происходит постепенно и при охлаждении.
Разливаем джем из клубники с пектином в стерильные банки, укупориваем и остужаем. После отправляем в холодное место.
Подаем ароматный клубничный джем к десертам, выпечке и чаю.
Приятного аппетита.
Джем
Джем из физалисаДжем
Черничный джемДжем
Лимонный джем с фото
Комментарии к рецепту
ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!
Я недавно как раз делала клубничный джем с пектином.
Быстро делается.
И ничего сложного.
Спасибо за пошаговый рецептик!
Большое спасибо!!!
У zhergunova_81 очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Zhergunova_81 …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!
Может быть кому и пригодиться тоже клубничный джем с базиликом и кедровыми орешками.
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо zhergunova_81 за рецепт!!!
Все по-нашему — из простых ингредиентов получаются бесподобные блюда.
Спасибо, zhergunova_81.
У меня клубничный джем с пектином прямо как на картинке!
получилось шикарно, zhergunova_81 спасибо за рецептик!!!
Некоторое время назад готовила клубничный джем с пектином-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Вот сейчас по Вашему рецепту, zhergunova_81, делаю это чудо чудное;)
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Пальчики оближешь!
Спасибо за рецепт!!!