Дарья Мальцева 8 отзывов
За основу был взят рецепт сладкого арабского хлеба в хлебопечке. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Несколько дней назад пришла в гости подруга и разговор коснулся такого сладкого болгарского хлеба Козунак, который традиционно делается на Пасху, но уже для граждан Македонии, а не Болгарии, это всего лишь сладкая булочка, которая выглядит примерно так как сделала я эту. Мы обсудили возможные формы и начинки данного хлеба, а после ухода подруги осталось лишь соединить два кусочка головоломки вместе и понять, что мой сладкий хлеб приобретет некоторые характеристики Козунака. Еще больше воодушевленная идеей сделать мой хлебец и уже немного меньше одержимая сывороткой я принялась за приготовление. С самого начала хотелось придерживаться идеи о приготовлении именно хлеба, а не булки, поэтому решила не отягощать тесто большим количеством масла или яиц, а сделать все предельно просто.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала хлеб с горчицей. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Хлеб
Багет с начинкойВ большую емкость насыпаем муку, в центре проделываем лунку, куда наливаем сыворотку (комнатной температуры), кладем сахар, яйцо, ванильный сахар и дрожжи.
Начинаем перемешивать все вилкой, после чего вымешиваем руками.
Когда все ингредиенты собрались в единый ком, выкладываем тесто на стол, добавляем сливочное масло (комнатной температуры) и продолжаем вымешивать до полного поглощения сливочного масла тестом.
Масло впиталось, а значит добавляем соль и вымешиваем еще 5 минут, тесто должно стать гладким и эластичным. После чего накрываем его пленкой и даем отдохнуть 30 минут.
Отдохнувшее тесто раскатываем, так чтобы оно получилось прямоугольной формы. Шоколад трем на терке или рубим ножом, посыпаем им тесто и, начиная с более широкой стороны, закручиваем тесто, как рулет. Слепляем края внахлест.
Рулет слегка вытягиваем, делая его немного длиннее, после чего складываем пополам и делаем что-то вроде косички.
Косичку кладем в форму смазанную сливочным маслом и делаем пару надрезов. Забываем про наш хлеб на пару часов, он должен хорошо подняться.
Косичка увеличилась в два раза, теперь смазываем ее молоком и выпекаем 40 минут при 180.
Комментарии к рецепту
Как вкусно! Я полюбила сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
Попробуйте и поверьте, у вас все получится!
Чудесный рецепт сладкого хлеба на сыворотке с молочным шоколадом!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Отличный рецепт! Спасибо, Дарья. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю хлеб на молочной сыворотке.
Обалденный рецептик сладкого хлеба на сыворотке с молочным шоколадом. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)
Дарья, сладкий хлеб на сыворотке с молочным шоколадом - прекрасно вышло все с первого раза.
Делала уже три раза за месяц, так понравилось мне и мужу.
Огромное Вам от меня спасибо.
Еще семь месяцев назад я ни разу не варила суп, не знала как подступиться к курице!
Но как мы с мужем стали жить вместе, стала знатной кулинаркой, причем все рецепты — с сайта!
И все получается с первого раза!
Какой замечательный рецепт сладкого хлеба на сыворотке с молочным шоколадом - яркий, красочный и аппетитный!