Пряный винный соус

Ольга Кожухова 13 отзывов

За основу был взят рецепт соуса для хинкали. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Интригующий соус с насыщенными пряными нотками. Напоминает густой глинтвейн. Божественные ароматы при варке и неверотяный вкус. Я его сделала после приготволения "пьяных груш", когда нужно было уваривать сироп, а я пошла дальше. Модернизировала его и сделала настощий соус. Он божественен. Подходит к мороженому, блинам, кексам и всяким другим десертам. Хорош как горячим, так и холодным.

Входит в коллекцию:   простой рецепт соусов ,  простые соусы.

Рецепт пряного винного соуса

Рецепт пряного винного соуса

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 133 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • вода - 200 мл
  • апельсиновая цедра - по вкусу
  • сахар - 100 г
  • имбирь - ½ ч.л.
  • мед - 1 ст.л.
  • мускатный орех - ½ ч.л.
  • кардамон стручки - 1 шт.
  • кукурузный крахмал - 2 ч.л.
  • корица - 1 шт.
  • лимоны - ½ шт.
  • гвоздика - 5 звездочек
  • перец душистый горошком - 5 шт.
  • вино красное сухое - 200 мл

Инструкция:

  1. Вино возьмите хорошее. Из бяки или сильно отдающего спиртом не получится хорошего соуса. Сахар, воду, специи и лимон (его можно порезать на крупные кусочки) доводим до кипения и минут 5 провариваем на среднем огне.

  2. Вливаем вино, доводим до кипения, даем немного прокипеть и затем на среднем или медленном огне начинаем уваривать. Минут через 10 вытащим специи или процедим, дабы из соуса готового не вылавливать. Добавим крахмал, который предварительно разведем в столовой ложке кипяченой воды (это для того, чтобы он не пошел комочками в соусе).

  3. После добавления крахмала нужно снова довести смесь до кипения, пару минут прокипеть, дабы избавиться от крахмального вкуса. Затем снижаем огонь до среднего или низкого, вводим мед (можно и без него или чуть больше положить - ориентируйтесь на свой вкус) и варим до необходимой густоты, помешивая. Увариваем под контролем и помешиванием. Не забываем, что после остывания соус станет гуще. Можно его использовать как горячим, так и остывшим. Прекрасно хранится в холодильнике. Маленькое количество прекрасно выстояло неделю.

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Кунцева Ярина
Кунцева Ярина

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

Железко Кристюша
Железко Кристюша

Вся моя семья просто без ума от этого рецепта пряный винный соус!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!

anggi1987
anggi1987

Ольга, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

Людочка Познякова
Людочка Познякова

Сегодня приготовила пряный винный соус!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!

Мэри Король
Мэри Король

А мой муж любит готовить соус болоньезе. Думаю, пряный винный соус тоже нужно попробовать.

endongot
endongot

Оооооочень вкусно.
Огромное спасибо.
И от мужа =)

antutlead
antutlead

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
пряный винный соус-это моя мечта!)))

ulomoupo
ulomoupo

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

alesya70
alesya70

Я приготовила сегодня пряный винный соус, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Ольга!

ofofea2001
ofofea2001

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

suzi_97
suzi_97

Ольга, умничка!
Какой аппетитный рецептик пряного винного соуса сварганила.
Попробуем с большим удовольствием!

Чалова Саша
Чалова Саша

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

nika85
nika85

Обалденный рецептик пряного винного соуса. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)