Рождественская кутья

olga_svb61 11 отзывов

За основу был взят рецепт кутьи из риса. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Здравствуйте друзья. Сейчас идет время Рождественского поста. 6 января для православных и 24 декабря для всех остальных христиан, Свят вечер или Сочельник, является последним днем Рождественского поста, потому трапеза, за которую садились после появления первой звезды, возвещающей Рождество Христа, была постной. Вечером, чтобы подчеркнуть праздничность момента, стол накрывали хоть и постный, но богатый, минимум из 12 блюд. Начинали, конечно же, с главного кутьи (колива, сочива), обрядовой каши, сваренной из пшеничного (в некоторых регионах рисового и ячменного) зерна и приправленной различными лакомыми добавками: растертым маком, цукатами, узваром, сладкими конфетами, орехами. Чем больше таких лакомств будет в кутье, тем лучше, потому что она символ достатка и райской жизни. А кроме того, кутья обрядовое поминальное блюдо, потому миску кутьи и стакан узвара ставили для предков, чьи духи, как считалось, навестят родной дом в эту волшебную ночь. А еще кутью как пожелание благополучия носили самым близким и важным людям кумовьям, крестным родителям, бабушкам-дедушкам. Этот обряд называется носить вечерю: несут кутью дети, а взрослые пробуют ложечку кутьи и одаривают детвору гостинцами. Что означают ингредиенты в кутье? Пшеница (зерно), ежегодно оживает, поэтому является символом вечной жизни, мед это символ здоровья, счастья и благополучия. Мак - это звезды небесные и молодость, орехи богатство, изюм любовь и божье провидение. Я предлагаю свой рецепт Рождественской кутьи.

Входит в коллекцию:   простой рецепт каш ,  лучшая каша,  кутья.

Рецепт рождественской кутьи

Рецепт рождественской кутьи

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала кутью белорусскую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 170 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • пшеница - 1 стак.
  • вода - 2 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • мак - 100 г
  • изюм - 100 г
  • грецкие орехи - 4 ст.л.
  • сухофрукты - 200 г
  • вода - 2 стак.

Инструкция:

  1. Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро. Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). У меня была обычная пшеница для проращивания, которая варилась 2 часа и для этого понадобилось 3 стакана воды. Для шлифованной пшеницы достаточно 2 стакана воды, а варится она всего 20 минут.

  2. Мак можно подготовить самим, но времени это займет много. Я предлагаю взять уже готовую начинку маковую, растертую, приготовленную с учетом традиционного приготовления начинки для пирогов, рулетов, пирожков.

  3. Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

  4. Обычно рождественская кутья заправляется не только медом, но и узваром (насыщенным компотом из сухофруктов). Чтобы приготовить узвар, сухофрукты необходимо промыть, залить водой, довести до кипения и проварить минут десять на маленьком огне.

  5. Когда узвар станет теплым, всю жидкость слить, добавить в нее мед и хорошо размешать, чтобы мед растворился. Сухофрукты не выбрасывайте! Готовую пшеницу переложить в миску и остудить. Затем добавить готовую маковую начинку, перемешать с готовой пшеницей, добавить, обжаренные и немного измельченные грецкие орехи, изюм, а также порезанные сухофрукты из узвара (все или часть по вкусу). Налить в кутью узвар с медом и перемешать. Перед подачей на стол можно украсить рождественскую кутью цукатами и орехами. И еще один маленький совет, если вы использовали нешлифованную пшеницу, которая долго варится, то заправить кутью узваром с медом лучше всего перед подачей на стол, так как от меда пшеница может стать твердой. Приятного аппетита!

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
isurande
isurande

У меня рождественская кутья прямо как на картинке!
получилось шикарно, olga_svb61 спасибо за рецептик!!!

agereldo1973
agereldo1973

Отличная тема:) уже в закладке.

tanechka
tanechka

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

ilalyo
ilalyo

Приготовила рождественскую кутью — было очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!
Гости обалдели.

Зина Пушкова
Зина Пушкова

Спасибо за рецепт!!!
Приготовили…
И правда Супер получилось))))
Вообще рождественскую кутью я не очччччень, но рождественскую кутью — на пятёрку)))

ratupins1975
ratupins1975

Ну и красота рождественская кутья!!!
Обязательно попробую сделать!

tataisu
tataisu

Очень здоровский сайт!
Прям чудеса и очень доступные!
Спасибо за ваши труды!
Много видела в инете подобных сайтов, но ваш вне конкуренции!!!
Буду готовить ежедневно по вашим рецептам!

Алена Сто
Алена Сто

Недавно пробовала очень вкусный рецепт domreceptum.ru/kashi/kutya-s-yablokami - очень понравилось. Теперь попробуем и этот рецептик. Люблю готовить рождественской кутьи.

viktoriya74
viktoriya74

Вау!
Невероятная красота, этим я маму свою точно удивлю!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ за ваш рецепт, спасибо, тысячу раз спасибо!:))))

anendi1993
anendi1993

Спасибо вам огромное за такой чудесный пошаговый рецепт!
Я готовила рождественскую кутью на праздник и всем нашим гостям очень понравилось!
Красиво и очень вкусно!

Волохова Алеся
Волохова Алеся

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!