Итальянское сливочное мороженое

roza 8 отзывов

За основу был взят рецепт мороженого из творога. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Думаю, многие слышали, что итальянское мороженое считается лучшим, ну или как минимум одним из лучших. До сих пор мне это не удавалось проверить, но интуиция подсказывает, что это так:) В общем, решил я замахнуться на gelato - десерт, прославленный даже в песне! Не буду утверждать, что это верный рецепт, но руководствовался не российскими, а западными источниками, а это обнадеживает!:) В любом случае, получилось очень вкусно!

Рецепт итальянского сливочного мороженого

Рецепт итальянского сливочного мороженого

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала мороженое без сливок. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 12 ч 30 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 182 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • молоко - 250 мл
  • сливки - 250 мл
  • сахар - 160 г
  • ванильный экстракт - 1 ч.л.

Инструкция:

  1. Gelato можно готовить из молока, либо из смеси молока и сливок. Да и процентное соотношение жирности, думаю, может варьироваться. В данном случае это достаточно жирный вариант мороженого, но поскольку готовил его впервые, решил не рисковать и взять жирные сливки . Соединить молоко и сливки, добавить половину сахара.

  2. Поставить на огонь, довести практически до кипения (до появления пузырьков), но не дать закипеть. В процессе добавить ванильный экстракт (вполне можно заменить ванильным сахаром, уменьшив количество обычного). Снять с огня и остудить.

    итальянское сливочное мороженое
  3. Желтки соединить со второй половиной сахара.

    итальянское сливочное мороженое
  4. Взбить миксером, несколько минут (сахар должен раствориться). Присоединить молочно-сливочную смесь и еще раз хорошо взбить (после этого этапа появилась обильная молочная пена, не знаю, должно ли так быть, но в шаге 5 все пришло в норму) :)

    итальянское сливочное мороженое
  5. Перелить смесь в миску/кастрюлю и поставить на водяную баню. Готовить на медленном огне, постоянно помешивая/взбивая лопаткой/вилкой - масса должна немного загустеть, на что уйдет примерно 10-12 минут. Важно не допускать сильного нагрева и тем более закипания крема, если почувствуете что дело к этому идет - снимите миску с бани секунд на 30, а потом верните обратно. А еще - эту идею я нашел на одном из сайтов - можно добавить немного (ложку-полторы) холодного молока или сливок - действует, проверял на сливках! Когда смесь загустеет, поместить посуду в холодную воду и охладить содержание, помешивая, минуту-две.

    итальянское сливочное мороженое
  6. Переложить смесь в форму, пригодную для замораживания и отправить в холодильник на 4-6 часов. Первый час-полтора можно не трогать, затем нужно каждые 30-40 минут хорошо размешивать лопаткой/вилкой. Вариант - взбивать в миксере, будет совсем воздушно!

    итальянское сливочное мороженое
  7. Я замораживал 4,5 часа - мороженое молучилось мягкое (если дольше замораживать, будет "крепче", думаю), нежное, с характерным сливочным послевкусием. Правда очень сладкое и тает быстро. Но съедается намного быстрее:

    итальянское сливочное мороженое

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Ириша Гераськина
Ириша Гераськина

Я делала итальянское сливочное мороженое по рецепту roza, мне понравилось.
Даже брату, который итальянское сливочное мороженое не любит,понравилось!

ricedic
ricedic

Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю итальянское сливочное мороженое)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

lida82
lida82

Спасибо roza, очень часто пользуюсь этим сайтом.

Музыченко Мая
Музыченко Мая

Когда в первый раз попробовала итальянское сливочное мороженое, мне не понравилось.

dariya
dariya

Попробуйте сливочное мороженое с перцем, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

irisha
irisha

И это вправду весьма необычный рецепт.

Светлана Сенчук
Светлана Сенчук

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю итальянское сливочное мороженое в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

yanchik
yanchik

Обязательно приготовлю на день рождения, спасибо за рецепт!!!