Новогодний пряничный домик

Татьяна (Makarona) 14 отзывов

За основу был взят рецепт рождественского домика из галетного печенья. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Решила поделиться рецептом моего пряничного домика. Он хоть и новогодней выпечкой считается, но я испекла папе на день рождения. Первый был такой:

Ко второму пряничному домику подошла более ответственно. Нарисовала эскиз, купила "украшения". И вот, что получилось:

Рецепт новогоднего пряничного домика

Рецепт новогоднего пряничного домика

Я делаю за 2 вечера. Сначала выпекаю детали, а на следующий день расписываю, склеиваю и украшаю.

Кушаем с аппетитом и удовольствием! Это очень вкусно! Про сюрприз внутри домика подал идею муж. По-моему - гениальная идея!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пряничный домик. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

1 ч 30 мин

  • Время: 1 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 376 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Пряничное тесто:

  • 180 г сливочного масла комнатной температуры
  • 12 ст.л. темно-коричневого сахара
  • 6 ст.л. меда
  • 1,5 ст.л. корицы
  • 1,5 ст.л. молотого имбиря
  • 1,5 ч.л. молотой гвоздики
  • 1,5 ч.л. питьевой соды
  • 3,5 стак. муки
  • 2 ст.л. воды

Для глазури:

  • 1 яичный белок
  • 1 ч.л. крахмала
  • 1 1/4 стак. сахарной пудры
  • 1 ч.л. лимонного сока

Для украшения:

  • орехи
  • жевательный мармелад
  • конфетки драже
  • и т.п.

Инструкция:

  1. Хорошо взбиваем масло с коричневым сахаром, медом, корицей, имбирем, гвоздикой и содой (можно добавить мускатный орех и кардамон).

  2. Вмешиваем муку и воду, получится крутое тесто, которое нужно охладить не менее 30 минут, пока оно не затвердеет.

  3. Охлажденное тесто раскатываем толщиной примерно 3-4 мм на выстланном пергаментом или фольгой противне, вырезаем заготовки для домика (для облегчения процесса сборки, детали лучше вырезать на противне, не передвигать и не переносить их: это поможет избежать деформации и упростит процесс сборки домика) :

  4. по 2 детали крыши 15 9,5 см,

  5. по 2 боковых стены 14 10 см,

  6. по 2 торцевых стены 14 16 см,

  7. не забываем вырезать окошки,

  8. в последнюю очередь из остатков теста делаем полянку и фигурки (деревья, человечков и т. п.).

  9. Выпекать детали пряничного домика при температуре 180-200 градусов пока не зарумянятся. Не пересушите!

  10. Готовые заготовки вынимаем из духовки, еще теплыми прямо на противне подровняем по лекалам и оставляем остывать на противне (что позволит избежать деформации стен).

  11. Пока детали остывают (непосредственно перед сборкой), готовим глазурь: яичный белок немного взбить, добавить 1 ч. л. крахмала и 5-6 ст. л. сахарной пудры, взбить еще немного и влить 1 ч. л. лимонного сока. Продолжая взбивать, добавить просеянную сахарную пудру. Количество пудры зависит от размера яйца, получившаяся глазурь должна быть густой, сохранять свою форму и не стекать с ложки.

  12. Расписываем глазурью стены и крышу.

  13. Когда роспись подсохнет, склеиваем стены домика. На полянку из теста наносим линию глазури, на которую ставим боковую стену. Боковые срезы боковых и торцевых стен смазываем глазурью и склеиваем. Затем стены нужно чем-то подпереть минут на 10-15.

  14. На этом этапе можно спрятать в домике сюрприз: игрушку, бутылочку бальзама, украшение и т. п.

    новогодний пряничный домик
  15. Приклеиваем глазурью крышу. Для этого смазываем скосы торцевых стен (не очень обильно, иначе крыша будет съезжать). Придерживаем крышу, пока не схватится глазурь.

  16. Оформляем полянку вокруг домика на свой вкус.

  17. Оставляем высыхать пряничный домик до следующего дня.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
ededo
ededo

Очень очень вкусно получилось!!!

Танюша Протопопова
Танюша Протопопова

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт новогоднего пряничного домика меня выручил!

tansi2003
tansi2003

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

enerari
enerari

Закуска на новогодний корпоратив domreceptum.ru/zakuski/zakuska-na-novogodnii-korporativ гораздо вкуснее и быстрее готовить.

Настасья Базакина
Настасья Базакина

Как вкусно! Я полюбила новогодний пряничный домик с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.

idofo
idofo

Я давненько поглядываю на новогоднего пряничного домика — очень аппетитно!
Буду готовить!

Чалова Саша
Чалова Саша

Татьяна, Благодарю Вас за прекрасные рецепты)

huclo1984
huclo1984

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

Янчик Сумарокова
Янчик Сумарокова

Татьяна, спасибо.
Приготовила новогодний пряничный домик.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

lera98
lera98

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

anseser
anseser

Класс!!! это было мое первое блюдо, которое я готовила по рецепту)))
на самом деле я вообще не умею готовить)))
получилось супер!!!
Даже оформила, как на картинке
получилось красиво, честно…

Янгулова Валя
Янгулова Валя

Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…

sougrot
sougrot

Огромное спасибо!
Просто потрясающе!
Рекомендую!

atofr
atofr

Пасиба))
по рецепту делаю))