Клюквенно-имбирный соус

ace2ace 12 отзывов

За основу был взят рецепт соуса для хинкали. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Входит в коллекцию:   простой рецепт соусов ,  клюквенные соусы.

Рецепт клюквенно-имбирного соус

Рецепт клюквенно-имбирного соус

Этот чатни прекрасно подходит к дичи (вместо брусничного варенья), к вареному мясу, просто к белому вареному рису. Он скрасит вялые будни вегетарианцев и постящихся. Уксуса в нем, как можно видеть, немного, но те, кому вреден уксус, пусть все же едят с осторожностью. Остроту создает не уксус, а все прочее. Почему лучше сухой инжир потому что слишком свежий имеет тенденцию развариться в кашу, а мы хотим сохранить мелкие, как цукатики, кусочки. Если нет коричневого сахара, то можно заменить белым. Если не достали красного уксуса можно белый, если и этого нет можно яблочный. Бальзамический не брать!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 420 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Клюква 350 г
  • Коричневый сахар 1 стак.
  • Сушеный инжир 250 г
  • Вода 1 стак.
  • Красный винный уксус 0,3 стак.
  • Соль 1/2 чайной ложки
  • Перец черный молотый 1/4 чайной ложки
  • Лимон 1/2 шт.
  • Белый лук 1 головка
  • Имбирь 1 кусок

Инструкция:

  1. Клюкву промыть. Разрезать пополам каждую инжирину и настричь ножницами или нарезать ножом на небольшие кусочки (каждую половинку на 6 кусочков). При этом лучше брать более сухой, старый инжир, а не свежий. Луковицу среднего размера нарезать мелко. С половины лимона срезать мелко цедру, сок натечет сам. Примерно 5 сантиметров в длину имбирь (шкурку снять) тоже мелко порубить.

  2. Все ингредиенты положить в широкую кастрюлю, довести до кипения, помешивая, и варить на малом огне 30 минут. Нет, не надо давить клюкву ложкой! Какая лопнет, та и лопнет, какая сохранит целостность так тому и быть. Если умеете стерилизовать и хотите сохранить чатни, сейчас же и стерилизуйте, а если нет, то поставьте в холодильник неделю чатни простоит как новенькое, а может быть и больше, я не проверяла. Оно съедалось.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Нина Лузган
Нина Лузган

Надо будет попробовать . Рецепт неплохой.

Софья Шишихина
Софья Шишихина

Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу

Железко Кристюша
Железко Кристюша

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от клюквенно-имбирного соус.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

gala72
gala72

Замечательное блюдо, очень понравилось моему любимому человечку.
спасибо за Ваши рецепты!
помогают доставлять радость любимым!

Лаур Роза
Лаур Роза

Очень простой рецепт клюквенно-имбирного соус, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть клюквенно-имбирного соус из магазина.;)
Спасибо Вам, ace2ace, за рецепты.

ade70
ade70

Спасибо:D
Будем пробовать!

Пинаева Дария
Пинаева Дария

Рецепт клюквенно-имбирного соус очень классный, хочу еще попробовать соус болоньезе.

onsucha1989
onsucha1989

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

Бороздина Ириша
Бороздина Ириша

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

itorit1992
itorit1992

Вкусный))))))
мне нравиться))))))))))))))

endondend
endondend

Спасибо что есть такой сайт с пошаговыми рецептами.
Никогда не думала, что готовить так просто и увлекательно.
Домашние стали замечать что я становлюсь хорошей хозяйкой.

galya
galya

Спасибо. Рецепт на высшем уровне.