Айоли — прославленный соус прованса

lisa77 14 отзывов

За основу был взят рецепт соуса для хинкали. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он вбирает в себя жару и радость южного солнца. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как чеснок-и-оливковое масло. Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.

Входит в коллекцию:   простой рецепт соусов ,  классические соусы.

Рецепт айолей — прославленного соуса прованса

Рецепт айолей — прославленного соуса прованса

- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным; - многие добавляют в соус молотый черный перец; - вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско; - поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона - соком лайма или винным уксусом, и т. п. Каждый вариант - это новый оттенок вкуса; - некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

15 мин

  • Время: 45 мин
  • Порций: 3
  • Калорий: 60 ккал
  • Кухня: Французская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • 5 долек чеснока
  • 250 мл оливкового масла
  • 1 яичный желток
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • щепотка соли

Инструкция:

  1. Одно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.

  2. Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера - помощью эту кашицу сделать.

  3. Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.

  4. На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. (Кстати, вы уже знакомы с рецептом майонеза, который делается за 1 минуту - и без желтков?)

  5. Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.

  6. В самом конце добавляем лимонный сок и соль.

  7. Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым - добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.

  8. Пробуем на вкус - и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: ничего вкуснее я не едал.

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Евгения Челнокова
Евгения Челнокова

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

Анька Малахов
Анька Малахов

Я делала айоли к приезду родственников.Все съели!!!

evgeniya74
evgeniya74

Это реально наслаждение

idromed
idromed

Айоли — отпад!
Быстро и очень вкусно!

Ангелина Вокина
Ангелина Вокина

НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!

lyulya
lyulya

Теперь часто готовлю изюмный соус.

Колокольникова Анна
Колокольникова Анна

Lisa77, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
айоли — вкуснятина!

anyuta
anyuta

Прикольно получилось класс!!!

mutirisi
mutirisi

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

lidiya84
lidiya84

Lisa77, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!

rita94
rita94

Не рецепт, а песня!!!

Алиса Бурцева
Алиса Бурцева

Я приготовила айоли для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А айоли не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

woutis
woutis

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)

Белашова Мэри
Белашова Мэри

Lisa77, рецепт замечательный, спасибо!