lisa77 14 отзывов
За основу был взят рецепт соуса для хинкали. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Именно об этом соусе знаменитый поэт Прованса Ф. Мистраль писал, что он вбирает в себя жару и радость южного солнца. Название соуса Айоли (Аioli) переводится как чеснок-и-оливковое масло. Готовится он точно так же, как майонез - собственно, это и есть майонез, но с большим количеством чеснока.
Входит в коллекцию: простой рецепт соусов , классические соусы.
- можно вместо одного оливкового масла использовать смесь его с другим растительным; - многие добавляют в соус молотый черный перец; - вкус будет более сильным, если добавить буквально 3 капли соуса Табаско; - поэкспериментируйте, добавляя в Айоли горчицу, пюре авокадо или яблочное, заменяя черный перец - жгучим красным, а сок лимона - соком лайма или винным уксусом, и т. п. Каждый вариант - это новый оттенок вкуса; - некоторые советуют сначала взбить чеснок с желтком, солью и лимонным соком, а потом уже начинать добавлять масло.
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала соус цацики. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
15 мин
Соусы
Изюмный соусСоусы
Китайский соусОдно из главных правил приготовления соуса айоли - то же, что и для майонеза: все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Тогда растительное масло лучше эмульгируется.
Очищаем чеснок и измельчаем. Растираем его до состояния однородной кашицы в ступке. Можно еще сложить в стакан для блендера и с его - блендера - помощью эту кашицу сделать.
Вообще-то классический Айоли делается вручную, долгим растиранием и смешиванием. Но у нас есть свои кухонные помощники, а потому мы берем ручной миксер, или меняем насадку на блендере, или действуем венчиком.
На средней скорости взбиваем чеснок с желтком, начинаем по каплям добавлять масло - та же технология, что и для майонеза. (Кстати, вы уже знакомы с рецептом майонеза, который делается за 1 минуту - и без желтков?)
Когда соус загустеет, можно вливать масло тоненькой струйкой.
В самом конце добавляем лимонный сок и соль.
Соус должен получиться такой же густоты, как хороший майонез. Если он кажется слишком густым - добавляем немного воды и еще раз слегка взбиваем.
Пробуем на вкус - и можем вместе с знаменитым драматургом 17 века Ж. Расином воскликнуть: ничего вкуснее я не едал.
Соусы
Соус со сковородыСоусы
Соус из авокадоСоусы
Рецепт соуса сырного дипСоусы
Охотничий соусСоусы
Соус БолоньезеСоусы
Изюмный соус пошаговоСоусы
Соус табаско с фотоСоусы
Рецепт соуса блу чизСоусы
Как приготовить соус-суп
Комментарии к рецепту
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Я делала айоли к приезду родственников.Все съели!!!
Это реально наслаждение
Айоли — отпад!
Быстро и очень вкусно!
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Теперь часто готовлю изюмный соус.
Lisa77, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
айоли — вкуснятина!
Прикольно получилось класс!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Lisa77, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Не рецепт, а песня!!!
Я приготовила айоли для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А айоли не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!
Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)
Lisa77, рецепт замечательный, спасибо!