Чай из иван-чая

Юля Чибова 9 отзывов

За основу был взят рецепт горячей фунчозы с курицей. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется "клубочки". Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.

Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе.

Входит в коллекцию:   простой рецепт чая ,  вкусные напитки.

Рецепт чая из иван-чая

Рецепт чая из иван-чая

У чая из кипрея много оздоровительных свойств - успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц - весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу...

Конечно, приготовление чай из кипрея - многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать "куколки", пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала чай из зверобоя. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

20 мин

  • Время: 48 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 80 ккал
  • Кухня: Русская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • листья кипрея
  • вода.

Инструкция:

  1. Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:

  2. На одну обмотку, то есть на одну "куколку" нужно взять 10-12 листьев. Основой "куколки" идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать "куколку", тем вкуснее будет чай. "Куколка" выглядит так:

    чай из иван-чая
  3. Накрутив таким образом нужное количество "куколок", помещаем их в емкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая - ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные "куколки" приобретают яблочный запах.

    чай из иван-чая
  4. Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.

  5. Просохшие "куколки" заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным - терпко, насыщенно... невозможно оторваться!

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
yulya95
yulya95

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

Вика Новотутова
Вика Новотутова

Спасибо Юля за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

Корякина Ира
Корякина Ира

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

Мелехеда Зинка
Мелехеда Зинка

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

Мирослава Краева
Мирослава Краева

Больше всего понравился рецепт шоколадного чая. Объедение!!!

aida93
aida93

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

tonya
tonya

Какой замечательный рецепт чая из иван-чая - яркий, красочный и аппетитный!

apice
apice

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

yulya83
yulya83

Делаю чай из иван-чая который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!