Юля Чибова 9 отзывов
За основу был взят рецепт горячей фунчозы с курицей. Благодарю автора за прекрасные рецепты.
Рецепт на основе народного удмуртского рецепта чая, который называется "клубочки". Показывали, как в удмуртском селе готовят чай из кипрея по старинным рецептам. Отличие от известных рецептов в том, что листья иван-чая не проворачиваются на мясорубке и никаким иным способом не соприкасаются с металлом.
Я рецепт несколько преобразовала, выполнив намотку листьев иначе.
Входит в коллекцию: простой рецепт чая , вкусные напитки.
Рецепт чая из иван-чая
У чая из кипрея много оздоровительных свойств - успокаивающий, укрепляющий здоровье антиоксидант и многое-многое другое. Я пропила такой чай месяц - весь август. Жила на даче полмесяца, там и заготавливала, и пила. Результат вижу...
Конечно, приготовление чай из кипрея - многодельное занятие. Но оно того стоит. С нетерпением жду следующего лета, буду наматывать "куколки", пить ароматный чай! Попробуйте и Вы!
Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала чай из зверобоя. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Время подготовки:
20 мин
Итак, лучше проводить заготовку листьев кипрея, когда растение находится в стадии бутонизации и только-только распустило первые цветы:
На одну обмотку, то есть на одну "куколку" нужно взять 10-12 листьев. Основой "куколки" идут 3-4 самых маленьких листа ближе к цветам. На них плотно накручивают другие листья, предварительно каждый лист подготавливается: скрутив пару-тройку раз в пальцах трубочкой, сильно сдавливая, как бы пропуская меж пальцев листик. Листик становится как тряпочка, теряет упругость и плотно наматывается. Чем плотнее вы будете наматывать "куколку", тем вкуснее будет чай. "Куколка" выглядит так:
Накрутив таким образом нужное количество "куколок", помещаем их в емкость и закрываем крышкой неплотно, оставляя щель для дыхания чая. Ставим в темное место емкость. Сейчас там будет проходить главный этап изготовления чая - ферментация листьев. Ферментация проходит сутки-двое. Определить готовность можно по характерному запаху. Сферментированные "куколки" приобретают яблочный запах.
Далее чайные заготовки необходимо высушить. Это можно сделать естественным путем, разложив намоточки в один ряд в темном сухом месте, или же в духовке на самом малом огне. У меня высохли сами.
Просохшие "куколки" заваривают также, как и зеленый чай. Количество чая, которое вы видите в баночке, я завариваю в литровом фарфоровом заварочнике. Чай даже вкуснее, когда заварочный чайник остынет, получается самый богатый вкус. А потом отвар используют как заварку, или же пьют и вовсе неразбавленным - терпко, насыщенно... невозможно оторваться!
Чай
Шоколадный чай
Комментарии к рецепту
Спасибо за простой, замечательный рецепт!
Спасибо Юля за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.
А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Больше всего понравился рецепт шоколадного чая. Объедение!!!
Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.
Какой замечательный рецепт чая из иван-чая - яркий, красочный и аппетитный!
Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.
Делаю чай из иван-чая который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!