Вареники с картошкой и капустой

onelor1975 8 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт вареников с картошкой. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Вкусное и сытное блюдо украинской кухни - вареники с картошкой и капустой. Я предлагаю попробовать вариант рецепта на кефирном тесте.

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Рецепт вареников с картошкой и капустой

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала вареники с салом и картошкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 2 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 141 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для вареников:

  • Капуста белокочанная - 1/2 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 500 г (+немного для раскатывания теста)
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Кефир (жирность 3,2%) - 200 г
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Соль - 1 щепотка (+ по вкусу в начинку)
  • Сахар - 1 щепотка
  • Перец черный (молотый) - по вкусу (в начинку)

Для подачи:

  • Сало - по вкусу
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Инструкция:

  1. Вареники с картошкой и капустой вкусны в сочетании со сметаной, но я предлагаю попробовать это популярное блюдо с топпингом из жареного репчатого лука с салом. Но обо всем по порядку.

  2. Начнем приготовление с начинки. Этот процесс займет примерно 1 час времени.

  3. Картофель чистим, половину кочана капусты мелко шинкуем.

  4. Сразу оговорюсь, что из данного количества ингредиентов получается очень много вареников, поэтому смело можно уменьшать их количество в два раза.

    вареники с картошкой и капустой
  5. Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности, затем разминаем в пюре. Капусту сначала немного обжариваем с 1 ст. л. растительного масла, затем добавляем немного воды и тушим в течение часа или до полной готовности. В конце тушения приправляем капусту солью и перцем.

  6. Смешиваем картофельное пюре и тушеную капусту. Если необходимо, то приправляем еще раз по вкусу и даем начинке полностью остыть.

    вареники с картошкой и капустой
  7. Пока остывает начинка, приготовим тесто для вареников. Кефир желательно заранее достать из холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Муку смешиваем с солью и щепоткой сахара. Сахар можно не добавлять вовсе.

    вареники с картошкой и капустой
  8. В муке сделаем углубление и добавим яйца и кефир. Начнем замешивать тесто вручную.

    вареники с картошкой и капустой
  9. Как только мука и жидкие ингредиенты объединились, добавляем 2 ст. л. растительного масла и продолжаем вымешивать тесто. Оно должно получиться в меру крутым (чуть мягче, чем пельменное) и не липким.

    вареники с картошкой и капустой
  10. Тесту нужно обязательно дать время "отдохнуть", тогда оно станет эластичным и удобным для раскатывания.

  11. Заворачиваем готовое тесто в пленку и оставляем при комнатной температуре на 30 минут. По прошествии этого времени разница будет очевидна: тесто станет более мягким и податливым.

    вареники с картошкой и капустой
  12. Раскатывать тесто удобнее частями. Доску слегка подпыляем мукой и раскатываем тесто в тонкий пласт. Картофельно-капустная начинка не выделает соков, поэтому тесто можно раскатывать потоньше (толщиной примерно 1-2 мм). С помощью формочки или подходящего стакана вырезаем из теста кружки.

    вареники с картошкой и капустой
  13. Раскладываем начинку. У меня уместилось начинки по 1 ст. л. с горкой на каждый вареник.

    вареники с картошкой и капустой
  14. Скрепляем края теста любым удобным способом. У меня получился шов-косичка.

    вареники с картошкой и капустой
  15. Вареники можно отваривать, ставим на огонь кастрюлю с водой и щепоткой соли. Пока вода закипает, приготовим топпинг из сала и лука. Для его приготовления разогреваем сковороду, лук и сало мелко режем и обжариваем на сковороде до румяного цвета, затем огонь немного убавляем и тушим смесь до мягкости лука. Весь процесс занимает 5-7 минут.

    вареники с картошкой и капустой
  16. Выкладываем вареники с картошкой и капустой в кипящую воду, аккуратно перемешаем их, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли. Варим вареники после всплытия 5-7 минут при слабом кипении.

  17. Вынимаем вареники из кипятка шумовкой, раскладываем по тарелкам. Сразу подаем, присыпав зеленью и жареным луком с салом.

    вареники с картошкой и капустой
  18. И конечно, с ложечкой сметаны!

  19. Приятного аппетита!

    вареники с картошкой и капустой

Видео приготовления вареников с картошкой и капустой

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
rongengou
rongengou

Спасибо огромное за замечательный рецепт-все настолько наглядно и просто-и так вкусно.
СПАСИБО!!!

noutrinc
noutrinc

Onelor1975, спасибо.
Приготовила вареники с картошкой и капустой.
Ну, ооочень вкусно и очень красиво!!Гости в восторге.
Носила на работу, там тоже восторгу не было предела!!! Спасибо!:)

adalowata
adalowata

Потрясающий рецепт вареников с картошкой и капустой!
Стал самым любимым, делала уже не раз!
Всегда вкусно!

gomonova_73
gomonova_73

Ты просто кудесница.
А вареники с картошкой и капустой — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и вареники с картошкой и капустой очень похвалила.

upaile
upaile

Я поставила себе задачу опробовать твои рецепты:D

ofitit
ofitit

Вот еще классный рецепт по тому же принципу постные вареники с картошкой и грибами.

maiya
maiya

Хороший рецептик! :)

kristina72
kristina72

Обожаю вареники с картошкой и капустой — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!