Заварная творожная пасха

yasya 14 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт творожной пасхи с киви. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок.

Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5–9 %, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. При заваривании все компоненты смешиваются и выходит нечто необыкновенное, детей за уши не оттащишь!

Рецепт заварной творожной пасхи

Рецепт заварной творожной пасхи

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно. Не оставьте друзей без внимания, поделитесь с ними рецептом!

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала пасху творожную сырую. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 279 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Несложный
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • Творог 800 г
  • Желтки 4 шт.
  • Сахар 180 г
  • Сметана 200 мл
  • Миндаль 50 г
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимон 1 шт.

Инструкция:

  1. Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.

  2. Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

  3. Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.

  4. Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.

    заварная творожная пасха
  5. Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.

  6. В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.

    заварная творожная пасха
  7. Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.

    заварная творожная пасха
  8. На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

Видео приготовления заварной творожной пасхи

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
atentedes
atentedes

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

Горунова Таня
Горунова Таня

Спасибо за рецепт.
Я для себя назвала заварную творожную пасху «минимум усилий и максимум удовольствия»!

sukhopara_95
sukhopara_95

СПАСИБО! Приготовила очень вкусно.

estossen
estossen

Рецепт пасхи без яиц немного другое, но тоже интересно.

Самуйлова Маша
Самуйлова Маша

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать заварную творожную пасху)))

susotr
susotr

Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида заварной творожной пасхи.
Обязательно буду делать всегда на праздники!

Надежда Арепьева
Надежда Арепьева

ОЧ вкусно получилось)

polli93
polli93

Спасибо за подробное пошаговые пояснение, я в твои рецепты заглянула, слюнки сглотнула и с мыслями о заварной творожной пасхе зашла на форум.
А здесь как по-щучьему велению - твоя темка !!!

Маша Макаренко
Маша Макаренко

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

lalyascun
lalyascun

Спасибо!
Буду сегодня мужа радовать))))))))))

Лана Шашлова
Лана Шашлова

Мои гости требовали добавки)))

tesait
tesait

Вот это ДААААА!!!

Волохова Алеся
Волохова Алеся

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

formanchuk_82
formanchuk_82

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!