Нюрнбергский пряник

kuradom 12 отзывов Видео рецепт

За основу был взят рецепт сарептского пряника. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Нюрнбергский пряник - самый реномированный в Германии. А еще он самый богатый по составу ингредиентов и самый вкусный!

Рецепт нюрнбергского пряника

Рецепт нюрнбергского пряника

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала тульский пряник. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Время подготовки:

30 мин

  • Время: 3 ч
  • Порций: 8
  • Калорий: 353 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 300 г
  • Молотый фундук - 100 г
  • Молотый миндаль - 100 г
  • Рубленный миндаль - 50 г
  • Курага - 100 г
  • Цукаты - 100 г
  • Мёд - 150 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахарный песок - 50 г
  • Яйцо - 2 шт.
  • Какао - 1 ст.л.
  • Приправа для пряников - 1 ст.л.
  • Лимон - 0.5 шт.
  • Облатки - по потребности

Для глазури:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Вода - 4 ст.л.
  • Корица - по вкусу

Инструкция:

  1. Нюрнбергский пряник для немецкой культуры - это, вероятно, примерно как тульский - для России. Не скажешь, что в других городах Германии не делают пряников, но пряничная столица страны - однозначно Нюрнберг.

  2. Что же снискало нюрнбергскому прянику столь высокую популярность? Он вряд ли победит на конкурсе пряничной красоты, зато он - самый вкусный и богатый по составу. И речь тут даже не о приправах (которые у каждого производителя пряников в Нюрнберге, естественно, тоже свои, уникальные), а именно о том, что идет в пряник кроме муки.

  3. Так вот, в нюрнбергский пряник идет очень много чего! Это и миндаль, и курага, и фундук, и цукаты, и лимон. Всего этого, взятого вместе, в нюрнбергском прянике обычно бывает даже больше, чем муки. Нюрнбергские пряники ДОРОГИЕ. В своем родном городе один нюрнбергский пряник вполне может стоить несколько евро (зависит от сорта и реномированности производителя). Их там продают на рыночной площади, в том числе, и поштучно.

  4. По консистенции нюрнбергские пряники достаточно мягкие. Этому способствует то, что они традиционно выпекаются на облатке (облатка - это что-то вроде экстремально тонкой вафли или съедобной бумаги), а после выпекания покрываются глазурью. В готовом виде в подходящей таре они могут храниться несколько месяцев. Без облатки и глазури нюрнбергский пряник самим собой уже считаться не может, но чисто технологически его так сделать возможно, я проверяла. Пишу это на тот случай, если вдруг кто нашел этот вот рецепт нюрнбергского пряника, а облатки в продаже найти не может. На вкус отсутствие облаток не влияет, влияет на консистенцию, особенно при длительном хранении.

  5. На среднем огне растворяем сахар в меде и масле. Даем смеси почти полностью остыть. Лучше перелить ее для этого из кастрюли, в которой она варилась, в холодную тару.

    нюрнбергский пряник
  6. Курагу мелко рубим.

    нюрнбергский пряник
  7. С половины лимона трем цедру и выжимаем из него сок.

    нюрнбергский пряник
  8. В почти остывшую медовую смесь вмешиваем приправу для пряников.

    нюрнбергский пряник
  9. Добавляем лимонный сок и цедру, вмешиваем яйца.

    нюрнбергский пряник
  10. Добавляем остальные ингредиенты, вымешиваем тесто.

    нюрнбергский пряник
  11. На одну облатку диаметром 8 см необходимо приблизительно 75 граммов пряничного теста.

    нюрнбергский пряник
  12. Смочив руки в воде, формируем из пряничного теста лепешку, как можно лучше соответствующую по форме и размеру облатке, и наклеиваем лепешку на облатку.

    нюрнбергский пряник
  13. Выпекаем пряники в предварительно прогретой до температуры 170 С духовке с циркуляцией воздуха на среднем уровне 15 минут, до очень легкой румяности бочков.

    нюрнбергский пряник
  14. Когда пряники почти полностью остынут, их можно будет покрывать глазурью. Для нюрнбергского пряника предусмотрены три классических вида глазури - сахарная безбелковая, коричная и шоколадная. Поскольку коричная - самая необычная и свойственная только нюрнбергским пряникам (и даже там ее делают не все производители), давайте, я покажу ее. Сахарная безбелковая делается точно по тому же принципу, только без корицы. А шоколадная - она шоколадная и есть; думаю, если вдруг кому захочется, сами сообразите, как шоколад растопить.

  15. Для приготовления сахарной глазури просеиваем сахарную пудру.

    нюрнбергский пряник
  16. По ложечке вводим в сахарную пудру воду, каждый раз тщательно размешивая глазурь вилкой. Она должна получиться где-то соусоподобной консистенции, более жидкой, чем сметана.

    нюрнбергский пряник
  17. Когда глазурь достигла желательной консистенции, в нее вводится корица.

    нюрнбергский пряник
  18. Ну, и вот в эту глазурь пряники и обмакиваются, за исключением донышка, которое покрыто облаткой.

    нюрнбергский пряник
  19. Через пару часов, когда глазурь затвердеет, нюрнбергские пряники можно убрать в пакетики или стеклянные и жестяные банки.

Видео приготовления нюрнбергского пряника

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
nadezhda
nadezhda

Да да вкусняха)

renorter1970
renorter1970

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и не дорого. Как раз то, что надо!!!

Абрашова Нина
Абрашова Нина

Как вкусно! Приходится считать калории...

Пинаева Дария
Пинаева Дария

Я делала почти так же, было очень вкусно.

rudenko_85
rudenko_85

Kuradom — Это просто ШЕДЕВР, всем понравилось.
Делала на день рождение МАМЕ, на новый год точно нюрнбергский пряник будет у меня на столе!!!
Спасибо за рецепт =)))

suzi_97
suzi_97

Спасибо, kuradom!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим нюрнбергский пряник как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

tansi2003
tansi2003

Рецепт нюрнбергского пряника очень классный, хочу еще попробовать покровский пряник.

Бороздина Рита
Бороздина Рита

Да сайт действительно находка для начинающий готовить спасибо вам за то что вы есть.

lilya
lilya

Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)

Ира Валахова
Ира Валахова

Обалденный рецептик нюрнбергского пряника. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

polli93
polli93

А я готовлю нюрнбергский пряник в первый раз.

ofranes
ofranes

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо