Соус ткемали

Vera 10 отзывов

За основу был взят рецепт чесночного соуса. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Этот соус готовят из кислых слив сорта ткемали (или алычи). Когда в Грузии весной приходит пора появления еще не спелых слив, из них варят ткемали и приглашают гостей на молодой соус. Его подают к мясу, рыбе, птице, вынуждая их раскрыть свои вкусовые качества еще ярче. Это сокровище помогает желудку пережить щедрые застолья. Из спелых плодов готовят соус, заготавливая его без зелени (ее добавляют уже при подаче) или же добавляют весь необходимый букет травок сразу. В рецептуре используется омбало - болотная мята, но растет она только в тех краях. Классическими остаются - кинза, петрушка, укроп, по желанию добавляются листья сельдерея (как в моем случае), хмели-сунели, кореандр. Но, как у каждого дома свой принятый рецепт борща, так и ткемали может быть разным. Неизменным остается пикантный вкус, уважение к предкам и благодарность им от потомков за сохраненный колоритный рецепт.

Входит в коллекцию:   простой рецепт соуса ткемали ,  простые соусы.

Рецепт соуса ткемали

Рецепт соуса ткемали

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала майонезный соус. Рекомендую! Может кому и пригодится.

  • Время: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 3 ккал
  • Кухня: Грузинская
  • Рецепт: Простой
  • Рейтинг:

Ингредиенты:

  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • перец чили - ½ стручка
  • петрушка зелень - 2 ст.л.
  • чеснок - 1 головка
  • сельдерей зелень - 1 шт.
  • соль - 2 ч.л.
  • сахар - 2 ст.л.
  • кинза свежая - 1 пучок
  • вода - ¼ стак.
  • сливы - 1 горсть

Инструкция:

  1. Сливы помыть, поместить в кастрюлю с водой и прокипятить.

  2. Кипятить до того момента, когда лопнет кожица и косточки отойдут от мякоти (у меня это заняло 3- 4 минуты)

    соус ткемали
  3. Затем мягкие плоды откинуть на сито (жидкость пригодится для приготовления компота, киселя, желе), протереть их, образуя сливовое пюре.

    соус ткемали
  4. Добавляя соль и сахар, кипятим пюре 2-3 минуты (я добавляла чуть больше соли и сахару, ориентируясь на свой вкус, а Вы корректируйте по мере необходимости и по своим ощущениям), консистенция соуса как густая сметана.

    соус ткемали
  5. Нарезаем мелко вымытую и обсушенную зелень (допускается привлечение к этому блендера, но мне больше нравится здесь измельчать ножом), добавляем к сливам.

    соус ткемали
  6. Измельчаем чеснок, отправляем туда же.

    соус ткемали
  7. Отправляем месте с рубленым перчиком чили, хмели-сунели, молотым кориандром. Кипятим еще 5 минут и фасуем в стерилизованные баночки или бутылки.

    соус ткемали
  8. Из указанного количества вышло 2,5 баночки по 0,2 литра (раньше в них была горчица). Хранить лучше в холоде. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

    соус ткемали

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
nueyd
nueyd

Vera, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

acusabs
acusabs

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

tupikova_73
tupikova_73

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Крупинина Евгения
Крупинина Евгения

Попробуй, это вкусно) мои особенно любят ткемали.

Татьяна Прялухина
Татьяна Прялухина

Vera, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

fedorchuk_97
fedorchuk_97

Спасибо за простой, замечательный рецепт!

alegista1987
alegista1987

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

gutsalyuk_72
gutsalyuk_72

Vera, спасибо вам огромное!!!
соус ткемали супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

toma83
toma83

Спасибо! Клевенько!

olyid
olyid

Vera, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.